欧冠手机版买球官网

?

教育部和广西壮族自治区人民政府共建高校

尊师重道 敬业乐群
  • > English
  • > 信息公开
  • > 公文收发
  • > 数字校园
  • > 学生
  • > 教工
  • > 访客
  • > 校友
关于做好学校数据治理与数据共享服务工作的通知
发送部门:网络信息中心??发布日期: 2022-11-23

各学院(部)、各单位:

高质量的数据资产已成为高效管理、优质服务和科学决策的重要基。侵С叛?沙中⒄沟闹匾沧什。为提高数据资产的使用效率和效能,发挥数据资产在一流大学建设中的重要作用,按照《欧冠手机版买球官网公共数据资源共享与安全管理办法(试行)》(师政办〔2021〕14 号)要求,结合学校实际和未来发展需要,2022年学校启动并建设了校级公共数据治理与共享平台,为切实做好学校数据治理与数据共享服务工作,现将有关要求通知如下:

一、目前公共数据治理与数据共享服务开展情况

(一)完成了有关单位调研工作:自今年9月份开始,校网信办/网络信息中心会同技术厂商完成了一期建设所涉及的综合校情、人事、教务、学工、科研、财务、资产等10个主题的单位调研工作,并形成了调研工作报告。

(二)草拟制定了工作方案:为切实解决目前存在的业务系统间架构不统一、开发语言不一致、数据库多样化和数据信息孤岛等痛点问题,校网信办/网络信息中心在充分调研基础上草拟制定了《欧冠手机版买球官网数据治理与共享平台建设方案》(附件1),按照“应采尽采,共建共享”的数据共享思路,让数据资源能够“可见、可知、可用”的原则统筹推进公共数据治理与共享工作。

(三)完成了平台的环境部署工作:经过近4个月的建设,目前学校数据治理与共享平台已完成基础数据管理平台、个人数据中心和数据可视化分析平台等基础架构建设,同步完成了该平台环境部署工作,目前可进入系统测试和提升数据质量环节。

二、做好学校数据治理与数据共享服务的工作要求

(一)全面、准确梳理各责任单位数据

根据《欧冠手机版买球官网公共数据共享与安全管理办法》,请各单位按照数据源“谁产生,谁维护,谁负责”的原则负责维护好本单位职责和管理范围内的数据,形成学校各类主题数据“一数一源”,保障数据完整、准确、可共享。目前,结合校级公共数据治理与共享平台部署工作,校网信办/网络信息中心会同相关单位已梳理、生产了部分数据(附件2,包含左下角4个表格),但因业务系统建设不完善、数据管理不规范等原因,各数据责任单位仍存在基础数据不全、数据缺失和数据量不足等问题,为切实提升数据质量现参考其他高校在数据治理方面的经验做法,提供了一份较为全面的其他高校数据清单作参考(附件3),请各单位认真比对学习,通过新建、升级业务系统等措施自行完善各自负责的数据情况。

(二)做好校级公共数据治理与共享平台部署工作

统筹建设校级公共数据治理与共享平台是全速推动教学科研、管理服务由单向孤立向协同治理转变,用“数据跑”代替“师生跑”,让“师生来回跑”变“部门协同办”的重要抓手,该平台目前已完成基础架构建设等工作,现请各有关单位围绕该平台一期建设的综合校情、人事、教务、学工、科研、财务、资产等10个主题,在数据规范、数据抓取和数据质量等方面按平台标准提供基础数据和配合做好平台部署工作。同时,结合该平台建设内容各单位要采取倒逼机制,解决数据少、数据差和应用弱等问题,建立本单位数据管理的长效机制,加强数据的基础收集、长期运维、检测和管理应用,以支撑各单位数据共享和学校科学决策。

校网信办/网络信息中心将定期开展“一数一源”清查,以及通过公布数据清单、数据质量报告等形式反馈各单位数据资产和数据治理情况,协助各责任单位对数据进行有效管理,提升学校数据治理与数据服务水平。

   

附件:

    1.欧冠手机版买球官网数据治理与共享平台建设方案

    2.目前学校数据治理与共享平台清单

    3.其他高校数据治理与共享平台数据清单(参考)

 

校网信办/网络信息中心  

    2022年11月23日     

欧冠手机版买球官网:最新消息

?更多内容
欧冠手机版买球官网(HongKong)有限公司官网登录